Устройства защитного отключения (УЗО)

Сегодня устройства защитного отключения используются в электросетях офисов, квартир, частных домов, предприятий. Помогают предотвратить поражение человека электротоком при соприкосновении с проводкой и бытовыми приборами, имеющими плохую изоляцию. Устройства относятся к модульному оборудованию и устанавливаются вместе с защитными автоматами в щитке.

Как оно работает?

Прибор внешне представляет собой пластиковый корпус с рычажком для включения и выключения. Как правило, современные модели с задней стороны имеют крепление на DIN-рейку для монтажа в щитке. Внутреннее устройство содержит магнитопровод, расцепитель, постоянный магнит с защелкой, дугогасительные решетки. Основной задачей узо является постоянное сравнение значений тока на фазе и нуле. Если будет зафиксирована разница, т.е. появится утечка и баланс будет нарушен, значит, возник дифференциальный ток. При превышении допустимого значения сработает электромагнитная защелка, механизм расцепителя прервет подачу тока. Рычажок на корпусе автоматически отщелкнется вниз. Чтобы возобновить подачу тока на защищаемую цепь, необходимо устранить возникшую проблему и возвести рычажок узо в верхнее положение.

Классы устройств

  • А – реагируют на переменный синусоидальный или пульсирующий постоянный токи, возникающие внезапно или постепенно возрастающие. Устройства подходят для цепей с подключенной электроникой, компьютерами.
  • В – рассчитаны на переменный, постоянный и выпрямленные токи. В основном находят применение в промышленных сетях.
  • АС – реагируют на переменный синусоидальный ток, возникающий внезапно или постепенно. Это самый распространенный класс устройств, так как они реагируют на мгновенные утечки.

Необходимость использования

Дифференциальный ток возникает при соприкосновении человека с неизолированным проводом, корпусом техники с нарушенной изоляцией, а также одновременном касании электроприборов и заземлителей (водопроводных труб, батарей). Из-за функции предотвращения утечки дифференциального тока узо имеет второе название – дифференциальный выключатель (в маркировке часто можно встретить аббревиатуру ВД). Опасность дифференциальных токов чаще всего возникает в цепях с отсутствием заземления, со старой проводкой, старой бытовой техникой. Наибольшему риску подвержены помещения с повышенной влажностью, где работает оборудование или электроприборы: кухни с электроплитами и миксерами, ванные комнаты со стиральными машинками и фенами. Помимо защиты человека от удара током, они служат для снижения риска возгорания от нарушенной изоляции.

Компания «Электролидер»https://elektrolider.ru/product/2226/ работает на российском рынке с 2001- го года. За это время мы достойно заявили о себе на рынке электрооборудования, заняв одно из ведущих мест в своей сфере деятельности. Мы создали солидные складские мощности, постоянно увеличивая ассортимент товара и остатки на складах. Наладив прямые партнерские взаимоотношения с предприятиями-производителями, наша Компания предлагает электрооборудование, светотехнику и кабельно-проводниковую продукцию ведущих мировых производителей по самым доступным ценам.

Мы предлагаем своим клиентам ряд преимуществ, приглашая к сотрудничеству на самых удобных и выгодных условиях:

  • большой ассортимент товара — в наличии, на складе и в магазинах розничных продаж за наличный и безналичный расчет;
  • каждому клиенту предлагается гибкая система скидок;

Мы постоянно работаем над расширением ассортимента и привлекательностью наших предложений. Став нашим заказчиком, вы приобретаете надежного делового партнера на долгие годы.

CategoriesСтройка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Begin typing your search above and press return to search. Press Esc to cancel.